Аэрофобия или предчувствие?

Вернуться на карту.
Самым высокоскоростной возможностью передвижения между разными странами и городами является перелёт на самолёте. Ежедневно тысячи самолётов поднимаются в небо, доставляя миллионы пассажиров в нужную им точку земного шара. Всё больше растут возможности авиалайнеров, улучшаются технические характеристики и повышается уровень безопасности. Более строгие требования предъявляются к пилотам, их обучение становится качественнее и плодотворнее.



Однако, несмотря на это, растёт и количество людей, отчаянно боящихся вступить на борт самолёта, расслабиться в кресле и весь полёт наслаждаться книгой, фильмом или даже сном. Причин такого отношения к полётам может быть множество: это и боязнь поломки или катастрофы транспортного средства, возникающая после просмотра новостей, сообщающих о крушении, а также лично пережитая аварийная ситуация на борту авиалайнера. К последнему относится попадание в зону турбулентности, неблагополучные погодные условия, небольшое устранимое повреждение самолёта и иные основания. Причиной также может являться и физиологическое состояние человека, не зависящее от самого факта полёта: это может быть моральное перенапряжение, стресс, депрессия. Аэрофобия может стать следствием уже имеющихся фобий: клаустрофобии – боязни находится в закрытом помещении – или акрофобии – боязни быть на большой высоте.

При авиафобии человек может испытывать неконтролируемое чувство тревоги, а иногда даже паники, может повыситься артериальное давление, развиться симптомы диареи. Могут наблюдаться тошнота, потеря ориентации, спутанное сознание. Человек почувствует сухость во рту, слабость в мышцах, а также возникнет усиленное потоотделение и расстройство памяти. Чем ближе наступает время полёта, тем сильнее и отчётливее проявляются симптомы.

Боязнь полётов существенно затрудняет полноценную жизнь людей. Она заставляет отказаться от поездок на отдых и в командировки, лишает возможности в течение нескольких часов оказаться совершенно в другом городе или стране. Так как же преодолеть свой страх перед полётами на самолёте?

Чтобы побороть аэрофобию, учёные советуют стараться мыслить оптимистично, обратить внимание не только на отрицательные события в новостной ленте, настраивать себя лишь на положительный исход полёта, пытаться спокойно и глубоко дышать. Большую роль в помощи по избавлению от аэрофобии играют амулеты и талисманы, соблюдение всех суеверий, которые обязательно принесут удачу. Среди советов по борьбе со страхом полётов можно выделить ещё и рекомендации взять с собой в путь любимые книги и фильмы, которые захватят вас интересным сюжетом до конца полёта, а также употребить плитку шоколада перед взлётом.

В современном мире самолёт является самым безопасным и надёжным видом транспорта. По статистическим данным мировых исследований, гораздо рискованнее совершать поездки на автомобиле, поездах или водном транспортном средстве, чем на самолёте.

Автор фото Pavel Kolyadin - https://vk.com/id10376166

[ 13:15 | 12.05.2016 ] [ блог автора wikipoints - ]

Комментарии:

Ваш комментарий может стать первым!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Это интересно: Мемориал Неистового Коня

Мемориал Неистового Коня (Memorial Crazy Horse) — крупнейший в мире мемориал, посвящённый покойному индейскому вождю Неистовому Коню и высеченный из цельной скалы. Находится у Чёрных холмов, штат Южная Дакота, США. Строится с 1948 года (скульптор К. Зюлковски умер, не успев довести замысел до конца). Однако Зюлковски оставил после себя подробные эскизы будущего мемориала. Лицо всадника было законч… читать далее »


Социальные сети

Присоединяйтеся к нам — это интересно!
ВКонтакте и Instagram

Контакты

Телефон: +7 (904) 610-6141
EMail: info@wikipoints.ru

Прочее

2014-2018 © wikipoints.ru