Русская Венеция – Вышний Волочёк

Вернуться на карту.

Оказывается, на звание Венеции претендует не только Санкт-Петербург. Вышний Волочёк был назван Русской Венецией за множество каналов вышневолоцкой водной системы.

Упомянутый в летописи в 1437 году, город развивался за счет своего выгодного расположения. В 19 веке он стал одним из крупных, богатых и благоустроенных городов в Тверской губернии. На каналах были устроены плотины и шлюзы, в городе разбиты живописные сады.
Вышневолоцкая плотина на реке Цна – Цнинский бейшлот – одетая в гранит еще в 18 и 19 веках – и сейчас достойна внимания туристов.



Сооружен Цнинский бейшлот в 1720 году, на пути из варяг в греки, человеком с интереснейшей судьбой. Михаил Сердюков, монгол, был выкуплен за 10 целковых у своего монгольского дядьки и лет с 10 жил и учился в России. Проявил склонность к механике, чем и понравился Петру I. Был одарен царским вниманием, произведен в дворяне и занимался устройством водных путей по заданию первого российского императора. Усадьба Сердюкова до сих пор стоит на берегу водохранилища в 3 км от города.



На искусственно созданном острове между рекой Цной и обводным каналом высится белоснежный златоглавый Богоявленский собор с уникальными старинными иконами Богородицы.



Еще один оплот православия – Казанский женский монастырь, построенный в 19 веке. Ансамбль из нескольких храмов тонкой красоты возрожден в 1992 году. Сейчас открыт для посещения по воскресеньям.



Есть в Вышнем Волочке несколько достопримечательностей иного рода. В 8 километрах от города, в музее Красномайского стекольного завода, построенного еще в 1880 году, находится коллекция цветного художественного и технического стекла, равной которой в мире еще поискать. А в музее ʺРусские валенкиʺ - двухметровый, самый большой в мире, валенок. Он весит 52 кг!



Богат Вышний Волочёк и красивыми городскими ансамблями. Один из них – здание Магистрата, построенное на набережной Цны в 1777 году.

Пройдясь по этому красивейшему городу, легко понять, почему он назван Русской Венецией.

[ 12:42 | 30.09.2015 ] [ блог автора wikipoints - ]

Комментарии:

All4DK  00:01 19-09-2016 #

А ещё в Вышнем Волочке есть стекольный завод, который сделал звёзды для московского Кремля!

Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Это интересно: Аллея Баобабов

Аллея баобабов (Avenue of the Baobabs) является знаменитой группой деревьев баобаб, растущих вдоль грунтовой дороги между городами Мурундава (Morondava) и Белони Тсирибихина (Belon'i Tsiribihina) в регионе Менабе (Menabe) в западном Мадагаскаре. Её поразительный пейзаж привлекает путешественников со всего мира, что делает аллею баобабов одним из самых посещаемых мест в регионе. Аллея является цент… читать далее »


Социальные сети

Присоединяйтеся к нам — это интересно!
ВКонтакте и Instagram

Контакты

Телефон: +7 (904) 610-6141
EMail: info@wikipoints.ru

Прочее

2014-2018 © wikipoints.ru